Москва: "Выставлены заслоны": на что способны сбежавшие заключенные

06.08.2021, 20:37

 

Столичные и подмосковные оперативники ищут пятерых заключенных, в ночь с четверга на пятницу выбравшихся из изолятора временного содержания. По предварительным данным, все беглецы — из Молдавии, один обвиняется в убийстве, остальные — в кражах.

Дополнительный срок

Ночью 6 августа истринских полицейских и их коллег из ближайших районов подняли по тревоге: из изолятора в отделе МВД сбежали пятеро заключенных.

По данным СК, они открутили замки на дверях гаечным ключом. Где раздобыли инструмент — неизвестно, посторонние предметы в изоляторе категорически запрещены. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как группа мужчин короткими перебежками передвигается по улицам города.

В Истре работает специальная комиссия, которой предстоит выяснить, почему заключенные беспрепятственно покинули особо охраняемую территорию, и проверить, не вступал ли кто-то из сотрудников с ними в сговор.

В уголовном деле по статье "Превышение должностных полномочий" пока фигурируют неустановленные сотрудники местного райотдела полиции, но, очевидно, скоро их назовут. Все материалы передут из полиции в Следственный комитет.

Если беглецов поймают, к их прежним статьям добавится еще одна — 313 УК России "Побег из мест лишения свободы, из-под стражи или ареста". За групповое преступление в этом случае полагается до пяти лет лишения свободы.

Дело "колбасного короля"

Четверо сбежавших — Александр Бутнару, Николай Тетеря, Денис Грозаву и Иван Цуркану — проходят по уголовным делам о кражах. Пятый — задержанный осенью прошлого года по подозрению в убийстве "колбасного короля" Владимира Мавриди.

По версии следствия, 49-летний уроженец Молдавии Александр Маругов ночью 2 ноября проник в дом бизнесмена в Истре. Хозяин с женой парились в бане. Угрожая арбалетом, налетчик связал супругов и потребовал деньги.

Каким-то образом женщине удалось освободиться, выпрыгнуть в окно и сбежать. Она вызвала полицию, но к приезду наряда грабитель скрылся, а Мавриди уже был мертв — в него несколько раз выстрелили из арбалета. Брошенный автомобиль преступника с орудием убийства, перчатками и масками оперативники обнаружили позже — в Истринском районе.

Маругова задержали по горячим следам спустя несколько часов. В его доме увидели прикованного наручниками к батарее московского адвоката и присматривающего за ним мужчину. Уголовное дело возбудили по нескольким статья, включая убийство и незаконное лишение свободы. По данным СК, основной целью налетчика было ограбление — Маругов знал, что Мавриди — успешный бизнесмен и в его доме есть чем поживиться.

Также силовики считают, что Маругов входил в группу так называемых черных риелторов, специализирующихся на махинациях с недвижимостью одиноких стариков.

Рывок на волю

В последние годы в России было несколько массовых побегов заключенных. Так, в сентябре 2020-го в Дагестане из колонии строгого режима, сделав подкоп, сбежали шесть человек. На их поиски бросили спецназ, оперативников уголовного розыска и сотрудников ФСИН.

Спустя неделю беглецов, добравшихся к тому времени до Калмыкии, заметил пастух и позвонил в полицию. Осужденных задержали, доставили обратно в ИК. Двое из них отбывали наказание за убийство.

В апреле 2019-го из тувинского изолятора временного содержания сбежали девять человек. Когда дежурный выводил двоих задержанных из камеры, они накинулись на охранника, ударили его ножом и придушили. Затем открыли двери других камер и выпустили еще семерых. Шестерых взяли в первый же день, остальных — в течение месяца.

В мае 2013-го четверо преступников, осужденных за убийства и разбои, совершили побег из колонии строгого режима в поселке Маркова под Иркутском — по 20-метровому подкопу. Первого поймали спустя месяц в Осиновском районе, где он устроился на работу пастухом. Второго задержали в Улан-Уде, третьего привел сдаваться в полицию отец. Дольше всего гонялись за четвертым — почти полгода он просидел в тайге. После этого инцидента начальника колонии отстранили от должности.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено