Москва: завершено расследование дела о хищении 120 объектов недвижимости

22.10.2021, 10:22

 

Завершено расследование дела о хищении 120 объектов недвижимости в Москве, в том числе 27 старинных особняков в центре города, ущерб следствие оценило в 2 миллиарда рублей, сообщает газета "Коммерсант".

"Под суд пойдут бывший помощник главы столичного Росимущества Анатолия Шестерюка Сергей Алексеев, экс-председатель правления банка "Московский капитал" Виктор Крестин, безработный Сергей Широков и бизнесмен Кирилл Посашков. Последний представлял интересы компаний, на которые и оформлялись похищенные здания. Ущерб, который успели нанести фигуранты, следствие оценивает в 2 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.

Как уточнили РИА Новости в Басманном суде Москвы, "следователь обратился в суд с ходатайством об ограничении обвиняемых в сроках ознакомления с материалами дела до 29 октября".

Отмечается, что уголовное дело было возбуждено еще в 2012 году после проверки обстоятельств банкротства банка "Московский капитал": выяснилось, что в банке были заложены "более сотни объектов столичной недвижимости, в том числе и памятники архитектуры". Самого имущества у поручителей к тому времени уже не было.

Целью мошенников, по мнению следствия, было хищение более 120 закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУПами объектов столичной недвижимости.

"Общая же стоимость недвижимости, которую злоумышленники планировали похитить, составляет, по подсчетам следствия, более 10 миллиардов рублей. Сейчас все четверо фигурантов знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано на утверждение в Генпрокуратуру", - говорится в сообщении.

Газета также сообщила, что в июле 2020 года по этому делу был вынесен один приговор в особом порядке. Полностью признавшего вину экс-руководителя ФГУП "Дирекция международных фотовыставок" Виталия Страшнова Басманный райсуд приговорил к трем годам лишения свободы. Он был признан виновным в соучастии в незаконном приобретении и продаже в 2011 году трехэтажного особняка 1820 года постройки на Смоленской-Сенной площади за 74 миллиона рублей при стоимости не менее 863 миллионов.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено