Нижний Новгород: экс-чиновник капстроя задержан за взятки на 12 млн рублей

16.03.2022, 17:53

 

 Бывший руководитель главного управления по капстроительству Нижнего Новгорода Сергей Шемчук задержан по подозрению в получении взяток на сумму 12 миллионов рублей при реставрации объектов к празднованию 800-летия города, сообщило управление ФСБ РФ по Нижегородской области.

"УФСБ России по Нижегородской области совместно с ГУМВД России по Нижегородской области были задокументированы факты получения взяток бывшим директором МКУ "Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода" Шемчуком и начальником отдела капитального ремонта Алексеем Полыгаевым от руководителя строительной организации. Установлено, что суммы взяток, полученных Шемчуком в 2020-2021 годах, составляют 12 миллионов рублей, Полыгаевым - свыше 200 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что взятки выплачивались "за покровительство и подписание актов выполненных работ в ходе исполнения муниципальных контрактов на реставрацию объектов федерального и регионального культурного значения в Нижнем Новгороде, выполнявшихся в рамках празднования 800-летия основания города".

В отношении Шемчука возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), в отношении Полыгаева - по части 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере). Оба фигуранта задержаны, добавляет УФСБ.

"Правоохранительными органами проводятся мероприятия по документированию и установлению иных эпизодов противоправной деятельности Шемчука и Полыгаева", - подчеркивается в сообщении.

Как уточнили в следственном управлении СК РФ по Нижегородской области, оба задержанных заключены под стражу. Региональный СУСК также приводит подробности уголовных дел.

 

"По версии следствия, летом 2021 года генеральный директор МКУ "ГлавУКС г. Н. Новгорода", отдал незаконное распоряжение о перечислении денежных средств по муниципальному контракту по реставрации здания, расположенного на улице Пискунова, за фактически невыполненные работы на банковские счета подрядной организации в сумме свыше 10 миллионов рублей. До настоящего времени реставрационные работы на указанную сумму не выполнены", - говорится в сообщении.

 

Кроме того, следователи СК полагают, что с апреля по декабрь 2021 года начальник отдела капремонта МКУ "ГлавУКС г. Н. Новгорода", назначенный ответственным за ведение строительного надзора по реставрации объекта на улице Пискунова, неоднократно получал от представителя подрядной организации взятки за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по муниципальному контракту.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено