Новокузнечанин решил продать пиротехнику через Интернет, и к нему пришли полицейские

17.12.2021, 19:02

В Кузбассе в период 15 по 30 декабря 2021 года проводится основной этап оперативно-профилактической операции «Пиротехника-Ель». Ее основными задачами является пресечение фактов незаконного хранения, транспортировки, реализации пиротехнических изделий и незаконной вырубки, транспортировки и продажи деревьев хвойных пород, профилактика чрезвычайных ситуаций при использовании пиротехнических изделий на территории образовательных учреждений и в быту, также в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, обеспечение общественного порядка и общественной безопасности.

В ходе проведения мероприятия «Пиротехника-Ель» сотрудники отдела исполнения административного законодательства УМВД России по г. Новокузнецку провели мониторинг социальных сетей и сайтов бесплатных объявлений. На одном из ресурсов они обнаружили объявление о продаже физическим лицом пиротехнических изделий - бенгальских огней длиной 50 и 70 см. По действующему законодательству продажа таких изделий может осуществятся только уполномоченными организациями.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в момент реализации данного товара полицейские остановили молодую женщину, которая пояснила, что отнесла пиротехнику покупателю по просьбе своего мужа. Продавец пиротехнических изделий был установлен. Им оказался 31-летний местный житель. Мужчина пояснил, что бенгальские огни якобы остались у него после семейного торжества, и о том, что их продажа является нарушением закона, он не подозревал.

В действиях мужчины усматриваются признаки административного правонарушения. Собранные материалы полицейские направили в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Новокузнецку и Новокузнецкому району ГУ МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу.

Сотрудники полиции напоминают, что приобретать пиротехнические изделия можно только в специализированных магазинах, где весь товар сертифицирован. Любой покупатель вправе потребовать у продавца перед приобретением пиротехники сертификаты соответствия. Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации. С рук, на рынках, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным, либо хранившимся в неподходящих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

Полиция Кузбасса напоминает, что категорически запрещено:

- продавать пиротехнику покупателям моложе 16-лет (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- использовать пиротехнику на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий или сооружений;

- расснаряжать (ремонтировать) и переупаковывать пиротехнические изделия;

- носить пиротехнические изделия в карманах одежды;

- использовать пиротехнику с просроченными сроками годности, следами порчи, а также с видимыми повреждениями, трещинами и вмятинами;

- нарушать правила, указанные на упаковке;

- доверять запуск пиротехники детям.

Кроме этого, необходимо строго соблюдать правила и условия хранения фейерверков. Изделия должны храниться в недоступных для детей местах вдали от источников открытого огня, тепла и влаги.

О фактах нарушений правил оборота пиротехники граждане могут сообщить в полицию по телефонам «02» («102» - с мобильного телефона).

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено