Новокузнечанка пыталась вернуть вложенные в брокерские компании 2 млн рублей и лишилась еще 3,2 млн рублей

20.08.2021, 20:05

В полицию Новокузнецка обратилась 55-летняя местная жительница. Она сообщила о хищении у нее крупной суммы денежных средств.

Полицейские выяснили, что в июне 2019 года новокузнечанка открыла счета на сайтах двух брокерских организаций, куда вложила 2 млн рублей. На этих же интернет-ресурсах она отслеживала, как растет якобы начисляющийся ей доход. Через полгода она попыталась вывести деньги, однако ей было отказано, так как брокерские фирмы «понесли бы существенные убытки».

Почти полтора года женщина не пользовалась данными счетами, а в конце мая 2021 года ей позвонил неизвестный мужчина, который предложил помощь в возврате «брокерских» вложений. Получив согласие новокузнечанки, сначала он попросил оплатить его услуги, а затем под различными предлогами (страховой взнос, объединение счетов, налог, оплата фонду компенсации средств инвесторов и так далее) стал выманивать все новые и новые суммы. Для оплаты всех платежей горожанка оформила в 4 банках кредиты на общую сумму 3,2 млн рублей, которые впоследствии перевела на указанные номера счетов. Переводы продолжались более дух месяцев, но денежные средства с брокерских счетов так и не были выведены. Осознав, что ее обманули, новокузнечанка обратилась в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Уже известно, что злоумышленник звонил потерпевшей с территории Приморского края. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции предупреждают граждан о необходимости быть бдительными, не доверять информации о быстром обогащении, не совершать операции с финансами под диктовку, не устанавливать на телефон или компьютер приложения удаленного доступа и ни в коем случае не переводить свои денежные средства незнакомым лицам. Больше информации по профилактике дистанционных краж и мошенничеств можно найти на сайте 42.мвд.рф в разделе «Предупрежден - значит вооружен!».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено