Новокузнецкая пенсионерка поверила мошеннице и в результате лишилась 3 млн рублей

22.09.2021, 13:27

В дежурную часть полиции Новокузнецка с заявлением о хищении денежных средств обратилась 60-летняя пенсионерка. Она сообщила, что, следуя инструкциям мошенницы, перевела на ее счет крупную сумму денег.

Сотрудники полиции выяснили, что на мобильный телефон новокузнечанке позвонила неизвестная, представилась сотрудницей банка и сказала, будто от имени потерпевшей мошенники взяли в банке кредит на сумму 3 млн рублей. Также злоумышленница убедила потерпевшую в том, что эта информация является «банковской тайной», а пенсионерка понесет ответственность в случае ее разглашения. Аферистка также сообщила, что к неправомерному оформлению кредита причастен неизвестный сотрудник финансово-кредитной организации, который якобы передал мошенникам конфиденциальную информацию о клиентке. Незнакомка пояснила, что если женщина будет следовать ее инструкциям, то банк аннулирует заем.

Ранее потерпевшая слышала из средств массовой информации, что именно по такой схеме орудуют мошенники, но все равно поверила неизвестной. Следуя инструкциям псевдобанкира, она оформила в нескольких банках кредиты на общую сумму 3 млн рублей и внесла денежные средства, как считала, в счет погашения незаконно оформленного на ее имя кредита. Собеседница уверяла ее в том, что после полного закрытия займа банк произведет ей возврат денежных средств. Когда этого не произошло, женщина поняла, что перевела деньги мошеннице, и сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемой. Возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями данной статьи, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка аферистов. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог, а затем сообщить о произошедшем в полицию и по номеру горячей телефонной линии банка, который размещен на оборотной стороне карты.

Больше полезной информации о том, как не стать жертвой мошенников, читайте в специальном разделе «Предупрежден – значит вооружен!» на сайте полиции Кузбасса 42.мвд.рф.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено