Новокузнецкие полицейские разыскивают злоумышленника, похитившего у индивидуального предпринимателя 480 000 рублей

29.04.2022, 19:44

В полицию Новокузнецка обратился индивидуальный предприниматель, занимающийся оптовой торговлей строительными материалами. Мужчина сообщил, что неизвестные похитили у него 480 000 рублей.

Полицейские выяснили, что в фирме индивидуального предпринимателя для внутреннего документооборота действует электронная почта, доступ к которой имеют все сотрудники. На данный адрес поставщики отправляют счета на оплату товаров, которые менеджеры распечатывают, подписывают у руководителя, а затем отправляют в бухгалтерию.

Накануне главный бухгалтер получил электронную копию счета на оплату 480 000 рублей для покупки дизельной электростанции. На скане присутствовала подпись предпринимателя и рукописная надпись: «Оплатить срочно». Главный бухгалтер перевела деньги, а об операции рассказала предпринимателю только в конце рабочего дня. Оказалось, что данный документ он не видел и не подписывал.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, полицейские выяснили, что адрес почты, с которой поступил фиктивный документ был практически идентичен электронной почте предпринимателя, отличаясь в написании от оригинальной лишь на одну букву. Главный бухгалтер не обратила на это внимания.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 6 лет лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено