Новосибирск: в Институте лазерной физики проходят обыски

16.10.2021, 08:29

 

В Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН проходят обыски, рассказал РИА Новости источник в отделении.

По его словам, директора института Алексея Тайченачева подозревают в заключении с дочерним коммерческим предприятием незаконного контракта на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Ущерб от этого оценивается в два миллиона рублей.

"Силовики пришли с обыском. <…> В отношении Тайченачева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями")", — сказал собеседник агентства.

По документам, контракт выполнила межотраслевая научно-техническая ассоциация "Сибирский лазерный центр", но следствие считает, что контракт фиктивный, а работу сделали сотрудники лаборатории Института лазерной физики, формально трудоустроенные по совместительству в МНТА "СЛЦ".

Институт лазерной физики создали в 1991 году на базе отделения лазерной физики Института теплофизики и отдела физики плазмы и космического моделирования Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Академии наук СССР. Член-корреспондент РАН Алексей Тайченачев стал директором ИЛФ в июне 2016 года, до этого институт возглавлял академик Сергей Багаев, который сейчас занимает должность научного руководителя.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено