Организованная группа кузбассовцев признаны виновными в организации незаконной миграции

12.03.2021, 16:31

Вступил в силу приговор Центрального районного суда города Кемерово по уголовному делу, возбужденному в отношении 5 участников организованной группы и 3 их подельников.

Деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области. При проверке некоторых мигрантов полицейские выяснили, что по адресу пребывания те никогда не проживали. Полицейские продолжили работу и вскоре установили, что таких иностранцев с фиктивными прописками в Кузбассе не одна сотня. По данному факту следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело.

Следствие установило, что преступную схему разработал 38-летний гражданин Узбекистана, который в 2014 году приобрел гражданство Российской Федерации. За определенную плату он предлагал мигрантам временную регистрацию на территории Кемеровской области. Его сообщница, 56-летняя жительница Кемерова, давала указания остальным членам преступной группы подыскивать «кандидатов», согласных за денежное вознаграждение выступить в качестве принимающей стороны для иностранных граждан и фиктивно поставить их на миграционный учет. Она же на основании полученных от подельника паспортов и миграционных карт составляла уведомления о прибытии иностранцев, в которые вносила заведомо ложные сведения. Мигранты регистрировались в жилых домах, но никогда там не появлялись. В ходе следствия было установлено, что многие строения, адреса которых числились в документах, были не пригодны для проживания людей.

Сотрудники полиции выяснили, что в состав ОПГ входили 7 человек, в том числе два лидера, еще 3 человека им помогали в совершении преступлений. Проведенная работа позволила следователям установить, что в период с ноября 2013 года по ноябрь 2014 года фигуранты организовали незаконное пребывание 700 иностранных граждан на территории Кемеровской области. За оформление документов организатор преступной схемы получал от иностранцев несколько тысяч рублей, а принимающей стороне доставалось в среднем до 1000 рублей. Нелегальный доход преступной группы составил более 1,5 миллиона рублей.

В ходе следствия по данному уголовному делу была проделана огромная работа: изъято и изучено большое количество документов, проведены десятки судебных экспертиз, допрошены более 350 свидетелей, проведены очные ставки, опознания и обыски. В конечном итоге все это позволило пресечь деятельность крупного канала незаконной миграции. Объем обвинительного заключения составил более 19 тысяч листов.

154 тома уголовного дела были направлены в Центральный районный суд города Кемерово.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, за время судебных разбирательств один из участников ОПГ скончался, в отношении еще одной фигурантки уголовное дело было прекращено. Восьми осужденным вынесен приговор. Пятерым из них в качестве наказания назначено от 1 года до 3 лет лишения свободы условно. Еще трое признаны виновными в инкриминируемых деяниях, но освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Полиция Кузбасса напоминает, что в управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области работает круглосуточный телефон доверия: 8-(3842)-75-88-00. Позвонив по нему, можно сообщить информацию о нелегальных мигрантах, о «резиновых квартирах», любых нарушениях миграционного законодательства. Конфиденциальность гарантируется!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено