Пенсионерка из Новокузнецка поверила мошенникам и лишилась более 1 млн рублей

22.09.2022, 19:51

В дежурную часть полиции Новокузнецка обратилась 66-летняя женщина с заявлением о хищении у нее крупной суммы денежных средств, большая часть которых была оформлена в кредит.

Полицейские установили, что пенсионерке позвонил мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. Звонивший рассказал новокузнечанке, будто у него имеются оперативные сведения в отношении работников банка, которые причастны к незаконному распространению персональных данных держателей банковских карт. Якобы в полицию поступило сообщение о том, что банк пришел мужчина, который представился племянником новокузнечанки и по доверенности пытался произвести снятие наличных денежных средств с принадлежащих ей расчетных счетов. В совершении мошеннических действий также якобы подозревались и сотрудники банка, поэтому собеседник предложил женщине принять участие в оперативном мероприятии по поимке аферистов и акцентировал внимание на том, что об этом нельзя ничего сообщать сотрудникам банков и родственникам.

Пенсионерка доверилась неизвестному и выполнила все инструкции собеседника: в общей сложности за несколько дней она перечислила на «безопасные» счета 300 000 рублей. Эти деньги звонивший обещал вернуть сразу после завершения оперативного мероприятия. 

После этого ей вновь позвонили и сообщили, будто от ее имени в разных банках оформлены кредиты, поэтому теперь ей необходимо срочно самой переоформить договоры в режиме онлайн и, получив деньги, перевести их на «безопасные» счета. Новокузнечанка взяла в 3 банках кредиты на общую сумму более 700 000 рублей и, следуя инструкциям звонившего, перевела деньги по указанным реквизитам. Когда пенсионерка решила выяснить, как вернуть деньги, но не смогла дозвониться до собеседников, она поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление злоумышленников. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Полиция Кузбасса напоминает! Если вам позвонит неизвестный, который представится сотрудником службы безопасности банка или сотрудником правоохранительных органов и:

- сообщит о блокировке вашей карты,

- расскажет о попытке мошенников похитить деньги с ваших счетов или оформить от вашего имени кредит,

- предупредит о несанкционированном входе в «личный кабинет»,

- расскажет о смене «финансового номера»,

- уведомит о переводе ваших средств на «страховой счет» из-за отключения банка от системы СВИФТ,

- попросит назвать реквизиты карты и CVC- и СМС-коды,

- порекомендует срочно перечислить все накопления на «безопасный счет»,

- будет убеждать установить специальную программу для защиты сбережений или пройти по ссылке для отмены сомнительных операций,

НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ НИКАКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТАМ И ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР! ВАС ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено