Пенза: губернатора Белозерцева задержали по делу о взяточничестве

22.03.2021, 10:15

 

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали по подозрению во взяточничестве, сообщила журналистам официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По ее словам, МВД возбудило уголовное дело против Белозерцева, главы группы фармацевтических компаний "Биотэк" Бориса Шпигеля и других фигурантов.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова взятки на сумму не менее 31 миллиона рублей. Взамен он обещал поддержку при заключении госконтрактов на закупку лекарств и медицинских изделий для Пензенской области.

У Белозерцева, Шпигеля и других подозреваемых прошли обыски. Вскоре им предъявят обвинения. Следствие намерено просить суд об аресте задержанных.

По словам источника РИА Новости в правоохранительных органах, всего по этому делу задержаны шесть человек.

Группа компаний "Биотэк" специализируется на разработке и производстве современных лекарственных средств, а также на оптовой и розничной продаже отечественной и зарубежной фармацевтической продукции.

СК опубликовал видеозапись Воспроизвести видео

 следственных действий в кабинете губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

На кадрах видно, как силовики заводят мужчину в кабинет, где он подписывает какие-то бумаги. Затем начинается обыск.

Как ранее сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, главу региона задержали по делу о взяточничестве на сумму более 31 миллиона рублей.

По данным следствия, губернатор с января по сентябрь 2020 года через посредников получал взятки от Бориса Шпигеля — главы группы фармкомпаний "Биотэк", его жены, а также от директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова. В обмен Белозерцев должен был обеспечить "Биотэку" конкурентные преимущества при заключении госконтрактов на закупку лекарств и медицинских изделий для Пензенской области.

Как следует из данных портала госзакупок, медицинские учреждения региона с января по октябрь 2020 года заключили с ООО "Биотэк" и "Фармацией" почти 300 контрактов на сумму, превышающую 700 миллионов рублей.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что всего в рамках уголовного дела задержали шесть человек.

В ближайшее время им предъявят обвинения. СК будет просить суд об аресте фигурантов.

Источник агентства в "Единой России" рассказал, что партия обсуждает приостановку членства Белозерцева.

Группа компаний "Биотэк" специализируется на разработке и производстве лекарств, а также на оптовой и розничной продаже отечественной и зарубежной фармацевтической продукции.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено