По факту пожара на АЗС в Новокузнецке возбудили 9 административных дел

30.03.2021, 21:55

22 марта около 14 часов 30 минут на АЗС произошло возгорание автоколонки площадью 5 кв.м., пострадавших нет. По предварительным данным, причиной пожара явилось возгорание топливно-воздушной смеси внутри резервуара для хранения топлива. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), расследование находится на контроле прокуратуры.

Прокуратурой района в ходе выездной проверки с привлечением специалистов Ростехнадзора, Роспотребнадзора и МЧС выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности: АЗС не в полном объеме оснащена первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), не разработана и не утверждена в установленном порядке инструкция о мерах пожарной безопасности, отсутствуют журналы эксплуатации систем противопожарной защиты, информация о прохождении обучения лиц мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа, об организации работы по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности объекта, резервуары для хранения топлива не оборудованы системами контроля их герметичности, системами предотвращения их переполнения, иные нарушения.

Кроме того, выявлены нарушения законодательства при эксплуатации электроустановок и в области охраны труда.  Не предоставлены сведения о проведении работникам АЗС обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.  В нарушение закона отсутствует обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта.

Как сообщает прокуратура Кемеровской области – Кузбасса, по итогам проверки прокуратурой района приняты меры реагирования: возбуждено 9 дел об административных правонарушениях по ст. 9.11, ч. 3 ст. 5.27.1, ст. 9.19 и ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок и реализации топлива; нарушения нормативных требований охраны труда;  несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта; нарушение требований пожарной безопасности). Материалы административных дел в настоящее время находятся на рассмотрении.

Прокурор района также внес руководителю организации представление об устранении нарушений закона, которое находятся на рассмотрении.

В настоящее время уже приняты меры к устранению нарушений, доступ к месту происшествия ограничен (возведено металлическое ограждение), демонтируется навесное и иное оборудование.

Учитывая, что выявленные в ходе данной проверки обстоятельства могут свидетельствовать о наличии аналогичных нарушений на иных объектах хранения и реализации нефтепродуктов, прокуратурой области принято решение о проведении прокурорских проверок в отношении организаций, занимающихся перевозкой, хранением и реализацией нефтепродуктов на территории региона. С привлечением органов контроля (надзора) будет проверено исполнение законодательства, в том числе о пожарной безопасности.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено