Подельников бывшего замглавы Новокузнецка будут судить по обвинению в мошенничестве и легализации около 18,5 млн рублей

15.03.2021, 20:35

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении двоих местных жителей в возрасте 36 и 49 лет.

В результате совместной работы сотрудников Главного следственного управления, управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области и УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу в феврале прошлого года были задержаны 42-летний бывший заместитель главы города Новокузнецка, его родственник и знакомый.

В ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела следственной группой ГСУ были собраны доказательства причастности бывшего чиновника и его подельников к мошеннической схеме.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, установлено, что, используя служебное положение, при проведении электронного аукциона на оказание услуг администрации Новокузнецка заместитель главы города обеспечил победу фирме, подконтрольной его родственнику. Впоследствии с данной организацией были заключены муниципальные контракты на выполнение противопаводковых мероприятий. Создав видимость производства работ с помощью муниципальной организации, руководителем которой являлся знакомый заместителя главы города, взятые на себя обязательства компания не выполнила, однако на основании недостоверных документов получила на счет денежные средства на общую сумму около 18,5 млн рублей, предусмотренные муниципальными контрактами. Бывший чиновник, зная о невыполнении работ, принял документы и произвел полный расчет с подрядчиком.

Кроме того, полученные противоправным способом денежные средства подельники легализовали, совершив ряд финансовых операций, замаскированных под денежные переводы сторонним организациям.

В ходе следствия с бывшим замглавы Новокузнецка было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и уже рассматривается судом. В настоящее время следствием собраны доказательства участия его сообщников в схеме хищения и легализации денежных средств. Уголовное дело в отношении них также направлено в суд. Санкции статей обвинения предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено