Полицейские Анжеро-Судженска разыскивают мошенника, похитившего у горожанина 440 000 рублей

24.08.2021, 22:55

В дежурную часть ОМВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу обратился 47-летний местный житель, который сообщил, что неизвестный похитил у него 440 000 рублей.

Полицейские выяснили, что накануне горожанину позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником банка. Незнакомец сообщил, будто кто-то из его коллег неправомерно получил доступ к счетам местного жителя, и чтобы предотвратить совершение возможного преступления, горожанину необходимо сообщить данные банковских карт и выполнить все инструкции. Позвонивший также предупредил, что на имя горожанина фиктивно будет оформлен кредит, который после проведения спецоперации якобы будет аннулирован. Житель Анжеро-Судженска поверил незнакомцу и назвал ему пароли из сообщений, сразу после чего ему пришло уведомление о списании со счета 300 000 рублей. На следующий день потерпевшему снова позвонил незнакомый и под аналогичным предлогом убедил его перевести на указанные счета еще 140 000 рублей. Только после того, как горожанину стали приходить сообщения о необходимости оплаты ежемесячного платежа, он понял, что его обманули, и обратился в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемого. Известно, что номер телефона, с которого злоумышленник общался с местным жителем, зарегистрирован в Московской области. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Сотрудники кузбасской полиции напоминают о необходимости оставаться бдительными при общении с незнакомыми людьми, ни под какими предлогами не совершать операции с банковскими счетами по просьбе сторонних лиц, не передавать в их руки наличные денежные средства, а также конфиденциальные сведения: реквизиты банковской карты, уведомления банка с паролями, пин-коды. Проверяйте достоверность любой информации, поступившей от незнакомых лиц, не торопитесь выполнять указания незнакомцев. Не забывайте, что для достижения своих целей мошенники способны представляться кем угодно и называть самые благовидные предлоги.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено