Полицейские привлекли к ответственности беловчанку, торговавшую пиротехнику в частном доме

29.12.2021, 19:20

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника - Ель» сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Беловский» выявили размещенное в сети Интернет объявление о возможности приобретения пиротехники в частном доме. Полицейские организовали проверку, в результате которой сведения подтвердились. 38-летняя местная жительница в нарушение законодательства и требований безопасности торговала фейерверками на дому. Пиротехнику она хранила на обшитой деревом веранде. Она пояснила, что специально закупила их, чтобы затем перепродать.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в отношении нарушительницы полицейские составили протокол по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена», которая влечет в качестве наказания административный штраф в размере до 2 000 рублей, а также конфискацию продукции.

Полиция Кузбасса напоминает, что приобретать пиротехнические изделия можно только в специализированных магазинах, где весь товар сертифицирован. Любой покупатель вправе потребовать у продавца перед приобретением пиротехники сертификаты соответствия. Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации. С рук, на рынках, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным, либо хранившимся в неподходящих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

Полиция Кузбасса напоминает, что категорически запрещено:

- продавать пиротехнику покупателям моложе 16-лет (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- использовать пиротехнику на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий или сооружений;

- расснаряжать (ремонтировать) и переупаковывать пиротехнические изделия;

- носить пиротехнические изделия в карманах одежды;

- использовать пиротехнику с просроченными сроками годности, следами порчи, а также с видимыми повреждениями, трещинами и вмятинами;

- нарушать правила, указанные на упаковке;

- доверять запуск пиротехники детям.

Кроме этого, необходимо строго соблюдать правила и условия хранения фейерверков. Изделия должны храниться в недоступных для детей местах вдали от источников открытого огня, тепла и влаги.

О фактах нарушений правил оборота пиротехники граждане могут сообщить в полицию по телефонам «02» («102» - с мобильного телефона).

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено