Пожилые новокузнечане лишились квартиры и перевели на счета мошенников около 9,5 млн рублей

06.12.2021, 18:35

В полицию Новокузнецка обратился 72-летний местный житель. Он сообщил о том, что неизвестные обманным путем похитили у него и супруги около 9,5 млн рублей.

Полицейские установили, что в конце октября текущего года жене заявителя позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Он пояснил, что аферисты якобы взломали ее «личный кабинет» на сайте финансовой организации и пытаются похитить сбережения, а также оформить кредит от имени новокузнечанки. Собеседник заверил, что для сохранения денег ей необходимо срочно обналичить средства и через банкомат перевести их на счет «страхового фонда». Горожанка, поверив неизвестному, выполнила все требования и 30 раз перевела по указанным реквизитам более 1,3 млн рублей. 

Спустя две недели на телефон пенсионера вновь позвонил лжесорудник банка и сообщил, будто его супруга стала жертвой мошенников и теперь горожанину необходимо обезопасить свои сбережения. Новокузнечанин, поверив собеседнику, перевел на указанные счета еще более 1,4 млн рублей сбережений и 300 тысяч рублей, взятых в кредит. После этого злоумышленник сообщил горожанину, что тому необходимо продать квартиру, а деньги от сделки перевести на «безопасный счет» для того, чтобы якобы отследить действия мошенников. Пенсионеры выполнили и это условие, после чего перечислили деньги неизвестным. Только после того, как звонившие прекратили диалог и перестали отвечать на звонки, пожилые супруги осознали, что их обманули, и обратились в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Известно, что несколько номеров телефонов, с которых злоумышленники общались со своими жертвами, зарегистрированы в Москве. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка аферистов. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог, а затем сообщить о произошедшем в полицию и по номеру горячей телефонной линии банка, который размещен на оборотной стороне вашей карты.

Будьте бдительны и не дайте себя обмануть! Больше информации по профилактике дистанционных краж и мошенничеств можно найти на сайте 42.мвд.рф в разделе «Предупрежден – значит вооружен!».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено