Прокопчанин поверил в легенду о «безопасных счетах» и перевел мошенникам более 3,5 млн рублей

05.01.2022, 17:36

В дежурную часть полиции Прокопьевска обратился 60-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестные путем обмана похитили у него и его матери сбережения. Общая сумма причиненного ущерба составила более 3,5 млн рублей.

Полицейские выяснили, что накануне потерпевшему на мобильный телефон позвонил незнакомец, представился сотрудником правоохранительных органов и убедил в том, что мошенники пытаются похитить с его счета денежные средства. После этого собеседник сказал, что дальнейшие инструкции прокопчанин получит от «специалиста банка». Псевдобанкир сообщил, что мужчине необходимо закрыть все собственные счета и перечислить денежные средства на «безопасный счет». Поверив аферистам, житель Прокопьевска перевел все сбережения с собственного счета в банке, а затем по доверенности – со счета своей матери. Вскоре он попытался вновь связаться со «специалистом банка», чтобы узнать, каким образом вернуть денежные средства, однако номер телефона оказался недоступен. Только тогда потерпевший понял, что стал жертвой мошенников, и сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Уже известно, что звонили они с номеров, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка аферистов. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог, а затем сообщить о произошедшем в полицию и по номеру горячей телефонной линии банка, который размещен на оборотной стороне карты.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено