Сегодня в Кузбассе начал действовать особый противопожарный режим

12.04.2021, 19:14

Особый противопожарный режим продлится в Кемеровской области – Кузбассе с 12 апреля до 1 июня текущего года. Эта ежегодная мера направлена на укрепление пожарной безопасности, защиту жизни и здоровья граждан, а также материальных ценностей от пожаров. На период его действия на территории Кемеровской области запрещается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением ресторанов, кафе, баров, столовых, пиццерий, кофеен, пельменных, блинных). Запрещается пал сухой травы, разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов на придомовых территориях частных жилых домов, территориях садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в этот период сотрудники органов внутренних дел совместно со специалистами других ведомств организуют рейды по проверке соблюдения гражданами требований особого противопожарного режима, проведут разъяснительную работу с населением. 

Кузбасские полицейские напоминают, что в период противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, а штрафные санкции за их нарушение, согласно ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», увеличиваются почти в 2 раза. Для граждан максимальный размер денежного взыскания составит 4 000 рублей, для должностных лиц – 30 000 рублей, а для юридических лиц – 400 000 рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» предусмотрена уголовная ответственность. Согласно санкциям статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено