Следствие ведут знатоки, или как журналисты «Вашего города» вершат правосудие

16.04.2021, 20:37

Сегодня сетевое издание «Ваш город» разродилось опусом о «заговоре» вокруг ДТП, которое произошло в селе Красном Ленинск-Кузнецкого округа. Напомним, там в результате столкновения «БМВ» и мопеда погибла 16-летняя школьница. Сейчас в произошедшем разбираются правоохранители.

Почему-то журналисты «Вашего города» обвинили наше издание во всех грехах. Хотя по факту мы лишь озвучили официальные данные ГИБДД. Давайте разберемся в деталях.

Редакция «Вашего города» утверждает, что в своем прошлом материале мы выставили виновником ДТП 16-летнего подростка. Что? В каком месте? В качестве аргумента своему суждению автор материала приводит упоминание двух деталей о несовершеннолетнем участнике ДТП: «он не имел водительских прав» и «ехал вместе с пассажиркой без защитных шлемов». Это делает его виноватым в ДТП? Логика журналиста «Вашего города» на высшем уровне, тут, как говорится, без комментариев.

Итак, повторимся. ДТП произошло на пересечении улиц Кирова и Партизанской в селе Красном. Здесь столкнулись «БМВ» и мопед «Рейсер». Автомобилем управлял, что зафиксировано в официальных документах, 41-летний руководитель местного фермерского хозяйства. Его стаж вождения – 24 года. За рулем мопеда в момент ДТП находился 16-летний подросток, семиклассник местной школы. Водительских прав у него действительно не было (!!! Специально для «Вашего города» - это не делает его виновником ДТП, это констатация фактов). Но, видимо, родителей это не смущало, мало того, что они разрешали подростку ездить на мопеде, так он еще и пассажиров возил. Напомним, что в результате ДТП его 16-летняя пассажирка погибла. А что касается отсутствия шлема, так и это констатация факта. Хотя его отсутствие – это пренебрежение элементарными правилами безопасности. И еще один нюанс - время аварии: сразу после полуночи. Спрашивается, что делали школьники в понедельник в такое время на улице? 

В этом ДТП еще пока нет невиновных и виноватых, как это хочет преподнести журналист «Вашего города». Как раз для спорных ситуаций в российском законодательстве есть такое понятие как следствие. Именно оно сейчас и должно установить степень вины каждого из участников ДТП. Согласно предварительной схеме ДТП, мопед выезжал со второстепенной дороги и в данном случае его водитель должен был уступить преимущество в движении автомобилю, ехавшему по главной дороге. И тут возникает второй вопрос – мог ли водитель «БМВ» избежать столкновения. Ведь, согласно ст. 30 Правил дорожного движения, скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. Если она не превышалась, это одна ситуация, а вот если водитель «БМВ» нарушил скоростной режим - совершенно иная, ведь тогда в этом ДТП будет два нарушителя.

Коллеги из «Вашего города» пишут: «главное установить, кто в кого въехал». Но не это главное! Важно, кто нарушил Правила дорожного движения, ведь статья 264 Уголовного кодекса Российской Федерации имеет название «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Вы можете въехать в лихача, который выскочил на красный запрещающий. И кто здесь будет виноват?

Сейчас обстоятельства гибели 16-летней школьницы предстоит установить полицейским. И одной из важнейших составляющих в этом процессе станет автотехническая экспертиза. А если возникнут сомнения в том, кто управлял «БМВ», то и генетическая.

На данном этапе вообще не стоит называть того или иного водителя виновником ДТП, ведь презумпцию невиновности еще никто не отменял.

Ну, а коллегам из «Вашего города» нужно срочно почитать на досуге умные книги, может тогда у них не будет такой уверенности в том, что «снимки поврежденного "немца" могут установить, кто стал виновником ДТП». Ну, и ответный финальный вопрос редакции «Вашего города». В какой части нашей публикации вы увидели утверждение, что «подростков на мопеде без прав и шлемов теперь можно давить дорогими иномарками»? Мы вот такого не нашли.

Комментарии ()

  1. Александр 16 апреля 2021, 20:48 # 0
    Да ладно? Я сам родом оттуда. Там не Красное, а Армения настоящая. МНОГО раз мимо меня пролетали на машинах НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ армянские дети, и на квадроциклах, кстати. Его из-за руля не видно, а он уже на машине.
    Бредятину тут разводите, тоже покрываете виновных.
    1. Менеджер сайта 1 16 апреля 2021, 21:06 # 0
      В чем именно это заключается? Факт ДТП, конкретика по обстоятельствам. В каком именно месте мы кого-то покрываем?
      1. Миха 16 апреля 2021, 21:20 # 0
        Ну и что ты, настоящий крепкий парень, сделал для того, чтобы пресечь те нарушения, о которых тут калякаешь и наказать за них? А??? Ответ знаем мы оба, верно?)))

      Похожие новости

      Похожих записей не найдено