Сотрудник ГУ МВД России по Кемеровской области принял участие в мероприятии в рамках программы повышения финансовой грамотности населения

16.09.2021, 13:48

На площадке Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова в рамках региональной программы повышения финансовой грамотности населения прошло мероприятие «Внимание! Мошенники!»

Об основных видах мошенничеств и способах борьбы с ними собравшимся рассказал заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Владислав Князев. Главный акцент в своем выступлении он сделал на преступлениях, совершаемых в отношении пожилых людей. С начала года в регионе зарегистрировано уже около 1000 таких мошенничеств и дистанционных краж. Их можно условно разделить на 2 группы: бесконтактные, которые совершаются посредством телефонной связи, либо с помощью Интернета, и контактные, при которых подозреваемый непосредственно общается с потерпевшими на улице либо в жилище с целью их обмана и завладения имуществом.

Участникам мероприятия Владислав Князев привел примеры по каждой из этих групп. К первой из них, например, относится схема «родственник в беде», когда мошенники сообщают потерпевшим, что у их родных проблемы, для решения которых срочно нужны деньги. Подобная ситуация произошла с 85-летней жительницей Ленинска-Кузнецкого. Мошенник сообщил, что ее внук совершил ДТП, и попросил 1 млн рублей, чтобы помочь ему. Однако пенсионерка ответила, что у нее есть только 50 тысяч. Эту сумму она должна была перечислить на указанный аферистом счет. Уже перед банкоматом в ходе общения с преступником пожилая женщина поняла, что ее пытаются обмануть, и прервала звонок.

Владислав Князев также отметил, что одним из видов телефонных мошенничеств, которые порой наносят пенсионерам серьезный материальный ущерб, является так называемая «компенсация» за ранее приобретенные лекарства, медицинские аппараты. Мошенники, имея на руках базу данных пенсионеров, в разное время приобретавших лекарства (бывает, что несколько лет назад), звонят им на телефон, представляются сотрудниками какого-либо ведомства (чаще всего прокуратуры), и сообщают, что им полагается денежная компенсация за приобретенные ранее лекарства. Суммы компенсации называются очень большие – от 1 млн рублей. Пожилые люди, ничего не заподозрив, соглашаются на получение средств, после чего мошенники обманным путем, под разными предлогами (оплата пошлины, НДС и т.д.), убеждают пенсионеров перевести деньги. По такой схеме этим летом был обманут 68-летний житель Прокопьевска, который лишился 139 тысяч рублей, желая получить компенсацию за якобы некачественные лекарства.

В последнее время пенсионеры становятся активными пользователями Интернета и разных электронных услуг, например, продуктов «мобильный банк». В то же время преступники активно используют все возможности электронных денежных переводов. Зная, что у большинства граждан банковские карты непосредственно подключены к мобильным телефонам, независимо от банков, злоумышленники любыми способами пытаются получить доступ к электронным счетам и похитить имеющиеся на них деньги. Причем им абсолютно неважно, какого возраста является потерпевший.

Схеме хищения денег у граждан «звонок из банка» стал одним из самых распространенных в Кузбассе. Неизвестные мужчины и женщины звонят на мобильные телефоны потерпевших, представляются сотрудниками финансово-кредитных организаций, сообщают, будто произошла попытка снятия денег с банковской карты либо оплачена какая-то покупка, после чего обманным путем под предлогом оказания помощи узнают реквизиты банковской карты и необходимые пароли, а затем похищают все имеющиеся на счетах денежные средства.

- В этих случаях основной совет гражданам – не называть никакие реквизиты банковской карты, так как настоящий сотрудник банка их никогда не спрашивает, - отметил подполковник полиции Владислав Князев.

Он акцентировал внимание собравшихся на том, что необходимо быть предельно внимательными и бдительными при общении с незнакомыми людьми – лично, по телефону или Интернету, и никогда не передавать и не перечислять по их просьбе деньги, кем бы они ни представлялись.

Перед участниками мероприятия также выступили и другие спикеры, в их числе начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе Анна Абрамова. Она рассказала о псевдоюристах, которые навязывают гражданам недобросовестные юридические услуги.

Кроме того, в мероприятии также принял участие член Совета ветеранов ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майор полиции в отставке Сергей Безрядин. Он привел случаи раскрытия мошенничеств из своей практики и активно включился в обсуждение возникающих в ходе обсуждения вопросов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено