Сотрудник органов внутренних дел Кемеровской области рассказала пенсионерам, как не стать жертвой мошенников

23.08.2021, 19:08

В рамках областной акции «Не дай себя обмануть!» старший юрисконсульт правового отдела Главного управления МВД России по Кемеровской области капитан внутренней службы Чинара Марукян навестила комплексный центр социального обслуживания Центрального района города Кемерово. С посетителями учреждения она провела беседу по предупреждению дистанционных краж и мошенничеств.

Участниками встречи стали 9 пожилых кемеровчан. Чинара Марукян рассказала им о наиболее частых схемах, которые используют злоумышленники для хищения средств граждан. Особенно она сделала акцент на том, какие уловки аферисты используют в отношении пожилых граждан: представляются родственниками, сообщают о том, что якобы попали в беду, и просят помощи; обещают возмещение некогда потраченных сумм на лекарства или медицинские приборы; предлагают возможность дополнительного легкого заработка. Ведомые их обещаниями или просьбами, пенсионеры зачастую оформляют крупные кредиты или отдают последние деньги.

Сотрудник органов внутренних дел попросила собеседников быть внимательнее и осторожнее, чаще общаться с родными, обсуждать с ними крупные покупки или предстоящие сделки, не отвечать на звонки с незнакомых номеров, не верить в сверхприбыль от вложения средств в неизвестные проект и ни в коем счете не выполнять просьбы незнакомых людей.

Пенсионеры поделились с Чинарой Марукян личными историями общения с неизвестными людьми, которые выдавали себя за их родственников или банкиров. Вместе с ней они разобрали, по каким фразам можно узнать, что звонит злоумышленник. Для того, чтобы изобличить мошенника было проще, сотрудник органов внутренних дел раздала посетителям социального центра памятки, подготовленные Главным управлением МВД России по Кемеровской области.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено