Ставропольский край: ФСБ задержала в исламиста, готовившего теракт

06.04.2021, 14:41

 

В Кисловодске задержали экстремиста, который планировал нападение на силовиков, сообщили в ФСБ.

Это ранее судимый гражданин России 1996 года рождения. По версии следствия, он смастерил самодельные гранаты, чтобы взорвать полицейский участок, куда ходил отмечаться по предыдущим делам.

Дома у него нашли компоненты для изготовления бомб, поражающие элементы и экстремистскую литературу. Операцию проводили совместно с СК и МВД.

Также спецслужбы задержали троих россиян, причастных к финансированию террористов в Сирии. Все четверо оказались сторонниками "Исламского государства"*, они готовили атаки в Ставропольском крае.

В этом году в России предотвратили несколько крупных терактов: в январе — в Башкирии, в феврале — на Северном Кавказе, в марте — в Калининградской области, Махачкале и Майкопе, в апреле — в Тверской области.

Кроме того, в феврале и марте силовики задержали в Геленджике, Ярославле и Воронеже сторонников украинского неонацистского сообщества "МКУ". У них нашли множество экстремистских материалов, холодное оружие, инструкции по изготовлению самодельных бомб.

Также на прошлой неделе ФСБ раскрыла в Барнауле националиста, который получал указания от кураторов украинской организации "Этническое национальное объединение" (ЭНО) и готовил нападение на мечеть.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено