Супруги из Юрги назвали злоумышленникам реквизиты банковских карт и лишились более 60 000 рублей

05.05.2021, 14:11

В дежурную часть юргинской полиции обратился 68-летний местный житель. Мужчина сообщил, что они с 52-летней супругой стали жертвами злоумышленника. Сумма причиненного ущерба составила более 60 000 рублей.

Полицейские выяснили, что в вечернее время на мобильный телефон пенсионера позвонила неизвестная женщина, которая сообщила, что с его банковского счета пытались снять денежные средства. Она поинтересовалась, картами какого банка пользуется потерпевший, и сказала, что сейчас ему перезвонит специалист службы безопасности данного учреждения. Через несколько минут потерпевшему перезвонил мужчина, он представился специалистом службы безопасности банка. Лжебанкир пообещал перевести имеющиеся денежные средства на «защищенный» счет, а через несколько часов вернуть их потерпевшему. Поверив звонившему, пенсионер сообщил все необходимые данные для перевода денежных средств, включая реквизиты платежного средства и поступившие на телефон смс-уведомления. Затем злоумышленник предложил аналогичным образом обезопасить банковский счет его жены. Женщина передала требуемые сведения, однако вскоре обнаружила, что с ее счета похищено 28 000 рублей, а с карты супруга – 33 000 рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Согласно санкциям статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представились.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено