Сургут: завершили следствие по делу о террористическом сообществе

27.10.2021, 11:00

 

СК завершил расследование по делу об организации террористического сообщества в колонии города Сургут Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), сообщает СУСК по региону.

"Следственным отделом по городу Сургут следственного управления СК России по ХМАО-Югре завершены следственные действия по уголовному делу в отношении двух жителей округа, обвиняемых в совершении ряда преступлений террористической направленности. По версии следствия, в период с 2013 по 2015 годы обвиняемый 1979 года рождения, отбывая с 2008 года наказание за убийство в одной из исправительных колоний округа и являясь приверженцем радикальной формы течения ислама, организовал на территории исправительного учреждения террористическое сообщество", - говорится в сообщении.

Следствие считает, что мужчина вовлек в свое сообщество несколько человек, отбывающих наказание в колонии. В период с марта 2015 года по 2019 год деятельность террористического сообщества продолжилась в форме ячейки организации "Исламское государство", деятельность которой на территории РФ запрещена, полагают следователи.

СУСК отмечает, что обвиняемые под видом религиозной деятельности проводили публичные беседы и проповеди, направленные на идеологическую обработку и склонение осужденных к участию, в том числе после отбытия наказания, в деятельности террористической организации, распространяли печатные, аудио и видеоматериалы экстремистского содержания.

В ходе предварительного следствия обвиняемые заключены под стражу, одному из них предъявлено обвинение по части 1 статьи 205.4 и части 1 статьи 205.5 УК РФ (создание террористического сообщества и организация деятельности террористической организации), второму – по части 2 статьи 205.4 и части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в террористическом сообществе и участие в деятельности террористической организации). Кроме того, оба обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.2 УК РФ (призывы к осуществлению террористической деятельности), а также двух преступлений, предусмотренных частью 1.1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Обвиняемые свою вину не признали, отметили в СУСК.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено