Томск: мэра Томска Кляйна признали виновным в превышении полномочий

05.01.2022, 12:28

 

 

Советский районный суд Томска признал отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна виновным в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве, передает корреспондент РИА Новости.

"Советский районный суд Томска <...> установил: <...> подсудимый Кляйн <...> дважды злоупотребил должностными полномочиями и незаконно участвовал в предпринимательской деятельности", — сказал судья Николай Хабаров при оглашении приговора.

Ранее в прениях сторон государственный обвинитель попросил суд назначить Кляйну пять лет колонии общего режима с лишением права в течение трех лет занимать руководящие должности в органах власти. Адвокаты отстраненного чиновника попросили суд оправдать его по всем трем эпизодам обвинения.

Градоначальника 13 ноября 2020 года задержали на рабочем месте. Суд арестовал его, а позже отстранил от должности на время следствия. С марта он находится под домашним арестом, вину не признал. Кляйна обвиняют по трем эпизодам уголовного дела, два из которых связаны с превышением должностных полномочий, еще один — с незаконным участием в предпринимательской деятельности.

По данным СК, в 2016 году мэр Томска помешал местному бизнесмену получить землю под строительство жилья, поскольку она примыкала к заводу "Томское пиво". Второе уголовное дело связано с тем, что, по версии следствия, в 2015-м Кляйн в интересах дочери приказал начальнику департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации отдать ей земельный участок без торгов. Третье дело, по данным следствия, связано с тем, что Кляйн на посту мэра участвовал в управлении деятельностью ОАО "Томское пиво".

Он долгое время был гендиректором этой компании, но покинул пост после избрания на пост главы города в 2013 году. С тех пор компанию возглавляет его жена Галина.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено