Урал: выявили вспышки африканской чумы свиней и гриппа птиц

01.11.2021, 18:09

 

 

Очаги гриппа птиц и африканской чумы свиней выявлены в нескольких регионах Уральского федерального округа, сообщает пресс-служба полпредства УрФО.

"По данным Россельхознадзора, вспышки африканской чумы свиней зафиксированы в Свердловской и Челябинской областях. Случаи гриппа птиц зарегистрированы в четырех регионах, за исключением Югры и Ямала. В Свердловской и Курганской областях - по одному очагу, в Челябинской - четыре, в Тюменской области – семь", - говорится в сообщении.

Отмечается, что случаи заболевания животных и птиц начали регистрировать с конца сентября - начала октября. Самая крупная вспышка произошла на птицефабрике "Боровская" в Тюменской области, где из-за гриппа птиц пришлось уничтожить все поголовье кур - 4,3 миллиона особей.

Ранее Тюмень накрыл смог и запах гари от сжигания кур, в воздухе были обнаружены превышение по диоксиду серы и сероводороду. К началу ноября планируется закончить все действия по утилизации биологического материала и приступить к дезинфекции цехов фабрики.

Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено