В Анжеро-Судженске организатора нелегального «алкомаркета» будут судить за продажу около 2000 литров «паленки»

14.12.2021, 15:05

В Анжеро-Судженске завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 59-летнего местного жителя.

В феврале текущего года сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу получили оперативную информацию о том, что местный житель незаконно торгует алкогольной продукцией.

В результате проведенных проверочных мероприятий в гараже, который является пристройкой к местному магазину, сотрудники полиции обнаружили и изъяли около 2000 литров водки, коньяка, виски, чачи, спирта и антисептика. Данная продукция хранилась в различных емкостях объемом от 0,5 до 10 литров. Согласно заключению экспертизы, все изъятое является спиртосодержащей жидкостью, рыночная стоимостью которой составляет около 1,3 млн рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе расследования установлено, что лицензия на осуществление деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции у владельца гаражного помещения отсутствует. Как выяснили полицейские, обвиняемый незаконно приобрел товар, складировал в своем гараже, откуда реализовывал покупателям.

В настоящее время уголовное дело направлено в Анжеро-Судженский городской суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 5 лет лишения свободы.

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам перед покупкой алкогольной продукции проводить ее визуальную проверку на предмет очевидных признаков подделки. В этом может помочь специальное мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», разработанное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Программа сканирует штрих-код акцизной марки и QR-код чека, который обязаны выдавать покупателям все торговые точки, реализующие алкоголь. Далее через систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) приложение устанавливает легальность товара и магазина, который его отпускает. Также оно позволяет сообщать о различных видах нарушений (продажа без лицензии, продажа несовершеннолетним и т.д.). Полицейские обращают внимание граждан на то, что низкая стоимость алкоголя (дешевле установленного законодательством минимума) может свидетельствовать о том, что вам пытаются продать фальсификат.

Если вы располагаете информацией о нарушениях при продаже алкогольной продукции, точках торговли или лицах, незаконно распространяющих спиртное, сообщите эти сведения в территориальные органы внутренних дел либо на телефон «02» («102» - с мобильного).

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено