В Анжеро-Судженске торжественно открыли новую мемориальную доску в память о геройски погибшем старшине милиции

10.09.2021, 15:35

В Анжеро-Судженске прошло торжественное открытие новой мемориальной доски, посвященной старшине милиции Петру Чередниченко, погибшему при выполнении служебного долга в 1966 году.

55 лет назад, находясь на боевом посту, Петр Семенович задержал грабителя. В схватке преступник ранил милиционера, но старшина удерживал его до прихода дружинников. Не сказав товарищам о полученном ранении, Петр Чередниченко добрался до телефона, чтобы сообщить в дежурную часть о приметах второго преступника. По дороге в больницу старшина милиции скончался от потери крови. Решением Горисполкома улица Индустриальная в городе Анжеро-Судженске была переименована в улицу имени Петра Чередниченко, на одном из зданий в честь него была установлена мемориальная доска.

Благодаря проекту Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области «Именем героя» по инициативе Общественного совета при ОМВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу, при поддержке руководства отдела и администрации города было принято решение о создании новой мемориальной доски взамен установленной более полувека назад.

Новую доску разместили на одном из домов в начале улицы Чередниченко. На торжественном открытии присутствовала дочь Петра Чередниченко Ирина Наумова, которая поблагодарила организаторов мероприятия за сохранение памяти о ее отце.

Начальник ОМВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу полковник полиции Александр Боровков, заместитель главы городского округа Дмитрий Ажичаков, председатель Общественного совета Лилия Степанижова, гости и присутствующие возложили к новой мемориальной доске цветы.

В завершение мероприятия перед присутствующими выступили ребята из отряда «Юные друзья полиции», которые пообещали хранить память о герое-милиционере, ставшем образцом мужества и выполнения служебного долга.

Вторая часть памятного мероприятия прошла в городском краеведческом музее, куда были приглашены учащиеся старших классов гимназии № 11 и сотрудники, которые недавно пополнили ряды полицейских. Научный сотрудник музея Анастасия Вайсбек рассказала приглашенным о стражах правопорядка, которые наряду с Петром Чередниченко пожертвовали жизнью в борьбе с преступностью.  После минуты молчания к юным горожанам и молодым сотрудникам полиции обратилась старший специалист отдела по работе с личным составом ОМВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу, майор внутренней службы Елена Мысак, которая призвала присутствующих помнить своих героев и равняться на них.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено