В Кемерове будут судить «псевдопокупателя», обманувшего продавцов гаджетов на 100 000 рублей

06.04.2021, 11:32

В Кемерове завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 22-летнего местного жителя.

В ноябре 2020 года в полицию обратились семь жителей областного центра с заявлением о хищении у них дорогостоящих мобильных телефонов и игровых приставок. Сотрудники полиции выяснили, что похищенную технику все потерпевшие продавали на сайте бесплатных объявлений. Каждый из заявителей встречался с покупателем, который предлагал им перечислить оплату на карту и показывал на своем телефоне чек. Продавцы дорогостоящей техники, не дождавшись зачисления денежных средств, обращались с претензиями к работникам банка, от которых узнавали, что оплата не производилась, а предъявляемый злоумышленником чек был продуктом пиратской программы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность и задержали злоумышленника. Он стал фигурантом уголовного дела.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, следствием установлено, что обвиняемый целенаправленно находил в сети Интернет объявления о продаже дорогостоящих мобильных телефонов и игровых приставок и назначал встречу продавцам, в ходе которой осматривал товар, выказывал намерение его приобрести и предлагал оплатить стоимость товара безналичным переводом. Затем с помощью установленного в его телефоне приложения злоумышленник формировал документ, имитирующий банковский чек. Предъявив продавцу «доказательство оплаты», он забирал гаджеты и скрывался. В течение месяца таким способом обвиняемый завладел 5 мобильными телефонами и 2 игровыми приставками, которые затем сдал в ломбарды в разных частях города. Общая сумма причиненного материального ущерба составила более 100 000 рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 5 лет лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено