В Кемерове будут судить мошенника, обманывавшего пенсионеров и похитившего у них более 550 000 рублей

20.07.2021, 13:37

В Кемерове завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 20-летнего местного жителя. Ему предъявлено обвинение в совершении серии мошенничеств.

Зимой текущего года в кемеровскую полицию поступил ряд сигналов от пожилых горожанок. Женщины сообщили, что неизвестный обманул их и похитил деньги.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, полицейские выяснили, что в каждом случае аферист представлялся адвокатом или сотрудником правоохранительных органов и сообщал потерпевшим, будто их близкий родственник совершил дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали люди. Также он убеждал своих жертв в том, что для того, чтобы не было возбуждено уголовное дело, потребуется крупная сумма денег, за которой обещал прислать своего помощника. Через некоторое время он сам приходил к потерпевшим и забирал наличные.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска вычислили и задержали мошенника в Барнауле Алтайского края. Он стал фигурантом уголовного дела.

Следствием установлено, что обвиняемый причастен к совершению шести мошенничеств. Только в двух случаях потерпевшие отказались передавать деньги незнакомцу. По четырем эпизодам общая сумма причиненного ущерба составила более 550 000 рублей.

В настоящее время следователем собрана доказательственная база, изобличающая противоправную деятельность обвиняемого. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Кировский районный суд г. Кемерово. В качестве максимальной меры наказания санкции инкриминируемой статьи предусматривают 6 лет лишения свободы.

Полицейские напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность. Мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно- транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают своих жертв в том, что их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков,- это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено