В Кемерове местный житель стал жертвой мошенника и лишился более 4 млн рублей

21.09.2021, 18:04

В дежурную часть полиции Кемерова обратился 49-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный обманным путем похитил у него крупную сумму денежных средств.

Полицейские выяснили, что заявителю позвонил мужчина, который представился сотрудником банка и сообщил, будто мошенники пытаются оформить на него кредит. Кемеровчанин слышал о таком способе обмана, поэтому не поверил звонившему. Однако вскоре ему позвонил еще один собеседник, он рассказал, что является сотрудником одного из правоохранительных ведомств, и стал убеждать горожанина, будто аферисты через его банковский онлайн-сервис уже получили крупный кредит и попытались перевести все средства на счет сотрудника одного из банков, за которым в настоящее время ведется слежка с целью задержания. Звонивший рассказал, что несанкционированная транзакция была заблокирована, но для ее аннулирования, а также поимки злоумышленников якобы необходимо оформить зеркальный заем, обналичить его и передать деньги курьеру. Следуя инструкциям, кемеровчанин подал заявку на получение кредита в сумме более 4 млн рублей, после чего снял деньги со счета и передал лично в руки приехавшему к нему неизвестному мужчине. После этого собеседник перестал выходить на связь. Потерпевший понял, что его обманули, и сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что сотрудники правоохранительных ведомств не привлекают граждан к спецоперациям по телефону и никогда не просят совершать какие-либо операции со счетами или передать кому-либо денежные средства. При поступлении подобных звонков выясните, кто с вами связался - фамилию, должность, адрес организации, номер кабинета, городской номер телефона, данные его начальника. Вас могут убеждать никому не сообщать о звонке и предупреждать о якобы возможной ответственности за срыв «спецоперации». Не верьте такой информации, прервите разговор, позвоните по телефону «02» («102» - с мобильного). Никогда не совершайте никакие действия под диктовку неизвестных лиц, особенно если это связано с денежными средствами и операциями по банковским счетам. Не дайте себя обмануть!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено