В Кемерове пенсионерка поверила звонку «лжеродственницы» и лишилась более 100 000 рублей

17.08.2021, 12:18

В полицию Кемерова за помощью обратился 24-летний местный житель. Он пояснил, что неизвестные лица путем обмана похитили сбережения у его 65-летней бабушки. Сумма причиненного материального ущерба превысила 100 000 рублей.

Полицейские выяснили, что потерпевшей на мобильный телефон позвонила неизвестная женщина, в голосе которой она узнала свою родственницу. Злоумышленница сообщила, будто пенсионерке положена «социальная выплата», для получения которой необходимо назвать паспортные данные, реквизиты карты и CVV-код, находящийся с оборотной стороны. После того, как все данные были оговорены, аферистка посоветовала потерпевшей перевести по указанным ею реквизитам некоторую сумму для уплаты налога, а остальные денежные средства перечислить на «безопасный счет», чтобы в будущем обеспечить сохранность от возможных посягательств мошенников. Выполнив все инструкции злоумышленницы, пенсионерка попыталась связаться с «псевдородственницей», чтобы узнать, когда придут деньги, но ее телефон оказался недоступен. Она поняла, что стала жертвой мошенницы, и позвонила внуку, а тот обратился в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности аферистки. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции напоминают о необходимости оставаться бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции с банковскими счетами по чьей-то просьбе, не передавать конфиденциальные сведения: реквизиты банковской карты, уведомления банка с паролями, пин-коды. Не забывайте, что для достижения своих целей мошенники способны представляться кем угодно и называть самые благовидные предлоги.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено