В Кемерове пенсионерка хотела получить компенсацию от «МММ», но в итоге перевела мошенникам более 7 млн рублей

26.04.2021, 13:33

В кемеровскую полицию обратилась 73-летняя жительница Ленинского района областного центра. Она сообщила, что неизвестные путем обмана похитили ее сбережения. Общая сумма причиненного ущерба составила 7 000 000 рублей.

Полицейские выяснили, что потерпевшей на телефон позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником «МММ», которая являлась финансовой пирамидой, ликвидированной в 1997 году. Он сообщил, что организация возобновляет свою деятельность и хочет выплатить вкладчице 1 300 000 рублей в качестве материальной помощи. Собеседник настоятельно рекомендовал кемеровчанке в кратчайшие сроки открыть счет в ближайшем отделении банка, а также предоставить его реквизиты для якобы полагавшихся начислений.

Через некоторое время женщине позвонил другой незнакомец и представился сотрудником банка, на лицевой счет которого поступила материальная помощь от «МММ». Мужчина сообщил, что денежные средства можно получить после приобретения страховой программы. Поверив злоумышленнику, потерпевшая перевела на указанные счета около 1 000 000 рублей.

Позже кемеровчанке снова позвонил псевдобанкир и сообщил, что фирма может в качестве компенсации продать облигации, для получения которых ей необходимо заплатить комиссию и купить финансовый сертификат. Пенсионерка, доверившись собеседнику, сняла денежные средства в нескольких банках города и перевела их по указанным реквизитам. Всего она совершила 20 транзакций на общую сумму 7 000 000 рублей. Аферист заверил, что в течение нескольких дней денежные средства в полном объеме вернутся на ее счет, однако этого не произошло. Потерпевшая рассказала о произошедшем своей подруге, которая предположила, что женщина стала жертвой обмана и посоветовала ей обратиться в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что компенсации за якобы некачественные услуги или ущерб от деятельности финансовой пирамиды – это стандартные уловки мошенников для хищения денег. Помните, что никогда и ни при каких условиях нельзя под диктовку неизвестных выполнять какие-либо операции со своими банковскими счетами и картами. Также стражи порядка просят кузбассовцев провести беседы с пожилыми родственниками и рассказать им о данной схеме обмана.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено