В Кемерове полицейские изъяли у местного жителя незаконно хранившееся самодельное оружие

16.12.2021, 12:08

Оперуполномоченные уголовного розыска отдела полиции «Кедровка» УМВД России по г. Кемерово получили оперативную информацию о том, что 44-летний местный житель незаконно хранит дома оружие. Полицейские провели обыск по месту его жительства и в результате обнаружили и изъяли самодельноеустройство, оборудованное бойком и рычагом взвода. Мужчина пояснил, будто несколько лет назад нашел оружие на работе в ящике с инструментами и забрал домой.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». В соответствии с санкциями данной статьи, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.

Кроме того, по факту незаконного изготовления оружия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия».

Кузбасские полицейские напоминают, что на территории региона продолжается операция «Оружие». Граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности и могут получить денежное вознаграждение. В Кемеровской области установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы: гранатомет, пулемет или автомат оцениваются в 30 000 рублей, за пистолеты и револьверы можно получить 20 000 рублей, за иное нарезное оружие – 10 000 рублей, за гладкоствольное – 7 000 рублей. Сданные обрез или оружие ограниченного поражения «стоят» 3 000 рублей, газовый пистолет, а также мины или гранаты – 2 000 рублей, за электродетонаторы, капсюль-детонаторы и взрыватели вознаграждение выплачивается из расчета 500 рублей за единицу, один патрон стоит 5 рублей.

Следует помнить, что пистолеты, ружья и патроны можно приносить в отделы полиции самостоятельно, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты лучше сообщить в полицию по телефону и ни в коем случае не перевозить взрывоопасные предметы самостоятельно.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено