В Кемерове полицейские рассказали иностранным студентам КузГТУ об изменениях законодательства в сфере миграции

27.10.2021, 13:20

Сотрудники управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области встретились с преподавателями и студентами Кузбасского государственного технического университета. Среди обучающихся в вузе немало граждан стран СНГ. Полицейские рассказали им об изменениях законодательства в сфере миграции.

Начальник отдела разрешительно-визовой работы УВМ ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Олеся Ганус напомнила слушателям, что с 1 октября 2021 года в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с нарушением миграционного законодательства, будут применяться меры по их принудительному удалению за пределы Российской Федерации с последующим установлением запрета на повторный въезд. А для законно находящихся на территории России иностранных граждан, к числу которых относятся и студенты высших и средних специальных учебных заведений, разрешительные документы на проживание и регистрацию по месту жительства, срок действия которых истекает до 31 декабря 2021 г., считаются действительными до 18 июля 2022 г. включительно. В то же время для иностранных граждан, проживающих временно или постоянно на территории Российской Федерации, у которых сроки пребывания и разрешительные документы заканчиваются после 31 декабря 2021 года, считаются продленным на 199 дней с даты их окончания. Это касается также сроков действия удостоверений беженца и свидетельств о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции подполковник полиции Ирина Фролова напомнила студентам, что в соответствии с изменениями Федерального закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» с 5 августа 2020 года иностранные граждане, прибывшие с целью обучения в высших образовательных организациях, имеют право трудиться в свободное от учебы время без оформления дополнительных разрешительных документов на работу. Однако для законного осуществления трудовой деятельности студенту необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор с работодателем, а также при себе иметь справку, подтверждающую его очное обучение в вузе. В свою очередь работодатель обязан уведомить о заключении договора и его расторжении УВМ ГУ МВД России по Кемеровской области лично или через почтовое отделение связи. Кроме того, Ирина Фролова рассказала слушателям, что в случае прерывания процесса обучения меняется и статус студента как работника. Для законного пребывания на территории Российской Федерации он обязан выехать за пределы страны, а затем въехать с заявленной целью пребывания, например, для осуществления трудовой деятельности.

Сотрудники управления по вопросам миграции также ответили на тематические вопросы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено