В Кемерове полицейские разыскивают «сантехников», похитивших у пенсионера 15 000 рублей

24.09.2021, 17:29

В полицию Кемерова обратился 89-летний мужчина, который сообщил, что неизвестные похитили у него 15 000 рублей. Полицейские выяснили, что накануне вечером к заявителю пришли двое незнакомцев, которые представились работниками по установке и проверке систем отопления и водоснабжения. Под предлогом проверки счетчиков и труб аферисты вошли в квартиру, осмотрели краны и сообщили пенсионеру, что за их работу он должен заплатить 15 000 рублей, а в случае неуплаты водоснабжение будет отключено. Злоумышленники составили смету, в которой хозяин расписался. Поверив «сантехникам», он передал им указанную сумму. После их ухода пожилой мужчина попытался дозвониться по номеру управляющей компании, указанному в смете, однако не смог. Осознав, что стал жертвой обмана, потерпевший обратился за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление аферистов. Предварительно оперативники выяснили, что управляющей компании с указанным юридическим адресом не существует. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Полиция Кузбасса призывает жителей региона проявлять бдительность при общении с незнакомцами. Представляясь работниками коммунальных или социальных служб, неизвестные могут проникать в жилища, чтобы предложить различные услуги - заменить счетчики, отремонтировать окна, проверить домовые приборы учета, приобрести технику якобы по низкой цене, принять участие в акции - и многое другое. Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют не впускать подобных визитеров в дом. Помните, что социальные работники никогда не приходят без предупреждения. Если незнакомец представляется специалистом коммунальных служб, необходимо попросить его предъявить удостоверение, спросить данные этого человека и связаться с организацией, которую он якобы представляет с целью уточнить, работает ли у них названный сотрудник и направляли ли его к вам. Обо всех подозрительных случаях, когда неизвестные люди пытаются проникнуть в ваше жилье и проявляют чрезмерную настойчивость, сообщайте в полицию по номерам телефонов: 8-(3842)-391-711, 8-(3842)-391-712, «02» («102» с мобильного) - дежурная часть УМВД России по г. Кемерово. Номера телефонов дежурных частей остальных городских и районных органов внутренних дел можно найти на официальном сайте ГУ МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф в разделе «Контакты».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено