В Кемерове полицейские задержали псевдородственника пенсионерок, похитившего 550 000 рублей

15.04.2021, 14:15

В полицию Кемерова в начале текущего года за помощью обратились 6 пожилых женщин. Четыре пенсионерки в возрасте от 69 до 86 лет стали жертвами мошенника. Две горожанки проявили бдительность и смогли предотвратить хищение денежных средств.

Сотрудники полиции выяснили, что злоумышленник обманывал кемеровчанок по схеме «Родственник в беде». Он звонил им, представлялся работником правоохранительных органов и сообщал, будто их внук или сын совершили ДТП – сбили человека, в связи с чем им грозит уголовная ответственность. Затем аферист предлагал свою «помощь». Он убеждал горожанок в том, что для урегулирования вопроса требуются деньги, а затем предлагал передать их через курьера, под видом которого сам приходил к потерпевшим, получал от них наличные и скрывался. Только в двух случаях обманутые женщины проявили бдительность и попытались связаться со своими родными в присутствии «курьера», и тот убегал, не забрав денежные средства. Общая сумма причиненного ущерба составила 550 000 рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого. Им оказался 19-летний местный житель.

В отношении подозреваемого возбуждены в общей сложности 6 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями данной статьи, максимальная мера наказания составляет 6 лет лишения свободы.

На время следствия фигуранту избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено