В Кемерове работницу магазина будут судить за повторную продажу пива несовершеннолетним

19.11.2021, 20:02

В Кемерове завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 48-летней работницы одного из торговых павильонов.

В марте текущего года сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции «Заводский» УМВД России по г. Кемерово поступила информация о том, что в одном из магазинов продают алкогольную продукцию подросткам. В ходе проведенной полицейскими проверки эти сведения подтвердились.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, работница торговли продала несовершеннолетней бутылку пива. Продавец пояснила, что к покупательнице она особенно не присматривалась и попросить документы, подтверждающие ее право приобретать алкоголь, не подумала. В ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что работница магазина ранее привлекалась к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции». Несмотря на это, женщина вновь совершила противоправный поступок.

В настоящее время уголовное дело направлено в Заводский районный суд г. Кемерово. Санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде исправительных работ сроком на один год. 

Кузбасские полицейские напоминают: если вы располагаете информацией о нарушениях при продаже алкогольной продукции, точках торговли или лицах, незаконно распространяющих спиртное, сообщите эти сведения в полицию по телефону «02» (102 – с мобильного). Информацию также можно оставить на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф в разделе «Прием обращений граждан».

В соответствии с законодательством реализация алкогольных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещена. Сотрудников торговых организаций, допустивших нарушение установленных норм, полицейские привлекают к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которая влечет наложение штрафа на граждан в размере до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - до 500 тысяч рублей. В случае повторного нарушения последует уголовная ответственность по ст. 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции».

Только в текущем году сотрудники кузбасской полиции пресекли уже 18 фактов повторной реализации алкоголя несовершеннолетним. Среди кузбасских городов наибольшее количество приходится на Кемерово (9), Прокопьевск (4) и Осинники (2). В отношении работников торговых точек возбуждены уголовные дела.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено