В Кемерове сотрудники ГИБДД совместно со школьниками напомнили горожанам о важности использования световозвращающих элементов

23.09.2021, 16:24

Сотрудники госавтоинспекции совместно с учащимися кемеровской школы № 7 раздали горожанам памятки и разместили их в общественном транспорте города с напоминанием о важности световозвращающих элементов.

Данное мероприятие проводилось в рамках недели безопасности дорожного движения. Она направлена на повышение у граждан уровня правосознания в области дорожного движения и, прежде всего, профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и пресечение нарушений требований ПДД, которые становятся причинами ДТП с участием несовершеннолетних.

Также инспекторы раздали тематические памятки пассажирам общественного транспорта. Полицейские напомнили кемеровчанам и гостям города, что в темное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты людей становятся трудно различимыми для водителей автомобилей. В этих условиях переход проезжей части в не установленном для этого месте крайне опасен для пеших участников движения. Но даже на пешеходном переходе следует быть предельно осторожными и переходить проезжую часть, только убедившись, что водители вас заметили и уступают дорогу.

Согласно Правилам дорожного движения, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов (например, разместив на одежде или сумке). За нарушение данного требования согласно ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения», предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.

Оборудование верхней одежды деталями из светоотражающих материалов является одним из простых, но в то же время эффективных способов обеспечения личной безопасности пешеходов в условиях плохой видимости. По данным статистики, ношение в темное время суток светоотражающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз. В темное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров, и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль. Светоотражающие элементы позволяют водителю, двигающемуся с ближним светом фар, заметить на дороге пешехода за 120-130, а с дальним светом за 400 метров.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено