В Кемерове сотрудники полиции провели урок кибербезопасности для учащихся лицея

28.09.2021, 15:02

На уроке по основам кибербезопасности смогли побывать учащиеся кемеровского лицея № 62. Занятие для них провела оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области лейтенант полиции Наталья Кирпичникова. Она рассказала лицеистам о способах обмана, которыми пользуются аферисты, а также дала рекомендации, как распознать киберпреступников и не стать их жертвами.

Во время урока сотрудник полиции особо отметила, что уже сейчас ребятам следует научиться компьютерной и финансовой грамотности, ведь от этого в будущем зависит безопасность их благосостояния. Мошенники придумывают все новые способы хищения денег со счетов граждан, но, как правило, защититься от них достаточно просто – не отвечать на незнакомые звонки, не называть никому реквизиты своих банковских карт, не переходить по подозрительным ссылкам, не совершать никаких операций со своими счетами под диктовку, перепроверять любую информацию, полученную от незнакомцев по телефону, не устанавливать на свои гаджеты незнакомый софт, особенно, если кто-то настоятельно рекомендует это сделать. В противном случае можно потерять все деньги. А ведь многие школьники уже сейчас пользуются банковскими картами, которые специально для них оформляют родители. Поэтому основы кибербезопасности для них очень актуальны.

Наталья Кирпичникова также порекомендовала лицеистам быть предельно внимательными при общении с незнакомцами в онлайн-играх. Многие ребята так увлекаются ими, что готовы покупать различные артефакты, чтобы «прокачать» своего киберигрока. При этом для оплаты они используют банковские карты родителей. Злоумышленники часто пользуются этим и по различным схемам похищают деньги. Они отправляют потерпевшим ссылки с вредоносными программами, с помощью которых взламывают банковские онлайн сервисы и обнуляют счета, берут предоплату и не предоставляют обещанные игровые «бонусы» и многое другое.

Во время урока сотрудник уголовного розыска вручила лицеистам памятки и провела индивидуальные профилактические беседы. Ребята смогли задать интересующие их вопросы и получить развернутые ответы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено