В Кемерове суд лишил свободы автомобилиста, которого полицейские пять раз задерживали за нетрезвое вождение

08.09.2021, 10:24

Кировский районный суд города Кемерово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судимого за незаконный сбыт наркотиков 32-летнего местного жителя. Он обвинялся в совершении 5 преступлений.

В январе 2021 года сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Кемерово остановили на улице Ракитянского водителя ВАЗ-2114. У автомобилиста имелись явные признаки опьянения. Однако от прохождения медицинского освидетельствования он отказался. Полицейские выяснили, что ранее кемеровчанин уже привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение и 10 суток провел под арестом. В этот раз в отношении него также были составлены материалы, однако уже для возбуждения уголовного дела. Около полуночи того же дня сотрудники полиции вновь задержали этого же автомобилиста, и у него все также имелись признаки опьянения. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело.

Впоследствии в течение трех месяцев инспекторы ГИБДД еще трижды задерживали кемеровчанина за нетрезвое вождение. По каждому факту в отношении него были возбуждены уголовные дела. Стоит отметить, что фигурант никогда не имел права управления транспортом.

Пять уголовных дел, возбужденных в отношении обвиняемого, были объединены в одно производство.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, после завершения дознания собранные материалы направлены на рассмотрение в суд, который признал фигуранта виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, осужденный лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

По данным полиции, за 8 месяцев 2021 года в Кузбассе возбуждено 926 уголовных дел по фактам повторного управления транспортом в состоянии опьянения. Наибольшее количество в Кемерове (222), Новокузнецке (164) и Ленинске-Кузнецком (65).

Полиция Кузбасса напоминает, что наказанием по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации могут стать:

- штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей;

- обязательные работы на срок до 480 часов;

- принудительные работы на срок до 2 лет;

- лишение свободы на срок до 2 лет.

Независимо от того, каким будет основное наказание, к нему в обязательном порядке будет также назначено дополнительное - лишение права управления транспортом на срок до 3 лет.

Если вы увидели за рулем нетрезвого водителя, звоните в полицию по телефону «02» («102» - с мобильного)! Ваш звонок может спасти чью-то жизнь!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено