В Кемерове таксист хотел получить доплату за ожидание вип-клиента, но в итоге лишился около 85 000 рублей

08.07.2021, 19:31

В полицию Кемерова обратился 36-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный похитил с его банковских счетов около 85 000 рублей.

Полицейские выяснили, что заявитель работает водителем такси и выполнял очередной заказ. Он прибыл к одной из гостиниц областного центра и ожидал пассажира, который около 10 минут не появлялся. Вскоре через приложение агрегатора ему поступил звонок, собеседник представился администратором и пояснил, что клиент задерживается. При этом мужчина отметил, что это очень важный вип-постоялец, и предложил перечислить доплату за ожидание на счет таксиста. Водитель согласился и продиктовал номер своей карты. Однако собеседник запросил у него также поступивший на телефон смс-код – якобы для подтверждения платежа. Сразу после этого разговор прервался, а на мобильный телефон потерпевшего с интервалом в одну минуту поступили два уведомления о списании денег с его банковских счетов. О произошедшем мужчина сразу же сообщил в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы. По предварительным данным, с помощью полученного от потерпевшего кода подтверждения злоумышленник получил доступ к его мобильному банку и похитил деньги со счетов.

Полиция Кузбасса напоминает! Никогда не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны банковской карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено