В Кемерове за два дня местные жители лишились более 2 700 000 рублей, поговорив по телефону с незнакомцами

16.08.2022, 17:28

В отделы полиции «Кедровка», «Ленинский», «Центральный» УМВД России по г. Кемерово в течение двух дней за помощью обратились шесть местных жителей в возрасте от 26 до 68 лет. Заявители сообщили, что неизвестные путем обмана похитили их денежные средства. Общая сумма ущерба составила около 2 700 000 рублей.

Полицейские выяснили, что все преступления были совершены по одной схеме: потерпевшим на мобильные телефоны звонили неизвестные и представлялись «сотрудниками правоохранительных органов». Незнакомцы сообщали, что у них есть информация из банков, будто мошенники пытаются оформить от имени заявителей крупные кредиты. Вскоре после этого с потерпевшими связывались «представители службы безопасности банка» и подтверждали информацию об имеющихся заявках на кредит.

Злоумышленники настоятельно рекомендовали кемеровчанам самим срочно взять займы, чтобы опередить мошенников, а затем перевести сбережения на «безопасный счет». По указанным реквизитам потерпевшие переводили средства, после чего пытались связаться с псевдобанкирами, чтобы получить инструкции как действовать дальше и узнать, когда можно вернуть деньги обратно, однако номера звонивших оказывались недоступными.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление аферистов. Возбуждены шесть уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальная мера наказания составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские напоминают! Если вам позвонит неизвестный, который представится сотрудником службы безопасности банка и:

- сообщит о попытке мошенников оформить кредит от вашего имени, похитить деньги со счета, сменить данные в вашем банковском личном кабинете;

- предложит оформить заем, перечислить деньги на «безопасный счет», установить приложение на телефон;

- постоянно торопит и не разрешает прервать разговор или лично обратиться в банк;

- переключит соединение якобы на сотрудника правоохранительных органов, который требует выполнить все инструкции;

Не выполняйте никакие операции по счетам и прервите разговор! Вас пытаются обмануть! Сообщите об этом в полицию.

Больше информации о том, как не стать жертвой мошенников, читайте на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области в разделе «Предупрежден – значит вооружен!».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено