В Кемеровской области возбуждено 18 уголовных дел по фактам повторной продажи алкоголя несовершеннолетним

10.08.2021, 17:14

В соответствии с законодательством реализация алкогольных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещена. Сотрудников торговых организаций, допустивших нарушение установленных норм, полицейские привлекают к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которая влечет наложение штрафа на граждан в размере до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - до 500 тысяч рублей. В случае повторного нарушения последует уголовная ответственность по ст. 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции».

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, сотрудники кузбасской полиции проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов реализации алкоголя подросткам, в том числе повторных. Только в текущем году сотрудники кузбасской полиции выявили уже 18 таких случаев. Среди кузбасских городов наибольшее количество приходится на Кемерово (9), Прокопьевск (4) и Осинники (2). В отношении работников торговых точек возбуждены уголовные дела.

Накануне дознавателем отдела полиции «Южный» УМВД России по г. Кемерово завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 44-летней работницы одного из торговых павильонов Заводского района. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции».

В марте текущего года сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции «Южный» УМВД России по г. Кемерово поступила информация о том, что в одном из магазинов продают алкогольную продукцию несовершеннолетним. В ходе проверки сведения полностью подтвердились. Работница торговой точки реализовала несовершеннолетнему бутылку пива. Женщина пояснила, что не присматривалась к покупателю и его возрастом не интересовалась. В ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что сотрудница магазина ранее уже привлекалась к административной ответственности за аналогичное нарушение. В связи с этим в отношении нее было возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно направлено в Заводский районный суд г. Кемерово. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания исправительные работы сроком на 1 год.

Кузбасские полицейские напоминают: если вы располагаете информацией о нарушениях при продаже алкогольной продукции, точках торговли или лицах, незаконно распространяющих спиртное, сообщите эти сведения в полицию по телефону «02» (102 – с мобильного). Информацию также можно оставить на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф в разделе «Прием обращений граждан».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено