В Кемеровском муниципальном округе полицейские привлекли к ответственности родителей юных мопедистов

31.08.2021, 18:04

Накануне при надзоре за дорожным движением в поселке Кузбасской Кемеровского муниципального округа сотрудники мотопатруля ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области остановили двух несовершеннолетних водителей мопедов. Госавтоинспекторы незамедлительно отстранили детей от управления транспортными средствами и вызвали на место инспекторов отдела по делам несовершеннолетних.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, сотрудники ПДН установили, что мопеды подросткам 13 и 11 лет купили родители. О том, что для управления такой техникой необходимо водительское удостоверение, мамы юных нарушителей знали, но позволяли кататься, невзирая на риск для жизни их детей и окружающих людей.

Инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кемеровскому муниципальному округу провели с семьями профилактические беседы и составили на законных представителей юных нарушителей протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Собранные материалы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия решения.

Сотрудники госавтоинспекции Кузбасса напоминают, что, согласно требованиям Правил дорожного движения, водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории. Во время поездки водители и пассажиры мототранспорта должны использовать мотошлемы. За управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, без права управления, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере до 15 000 рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Если несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны).

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено