В Кузбассе будут судить участников «туристической» ОПГ наркоторговцев

22.09.2022, 20:04

Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении трех жителей Кузбасса.

Осенью 2021 года сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание участников группы наркоторговцев, сбывавших синтетическую «соль» в разных городах юга Кузбасса. Их итогом стало задержание участников противоправной схемы. По месту жительства одного из них были обнаружены тайники, где хранилось около 200 граммов наркотиков, а также несколько единиц оружия, патроны разного калибра, глушитель и порох. 

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе следствия установлено, что группа сбытчиков была организована 35-летним жителем Новокузнецка на территории Республики Алтай. Здесь ее участники работали на туристической базе на реке Ульмень, а вместе с этим обсуждали схему сбыта и фасовали на дозы оптовые партии синтетической «соли». Между собой участники ОПГ общались в мессенджере, маскирую обозначение наркотиков на слово «гусь». Например, выражение «мариновать гуся» обозначало «фасовку» синтетической «соли».

Следствием установлена причастность обвиняемых к совершению серии наркопреступлений. Дозы они сбывали бесконтактным способом на территории Прокопьевска, Киселевска, Гурьевска, Мысков и Белова. Сообщники направлялись в Кузбасс с партиями расфасованной на дозы «соли», арендовали в городах квартиры и развозили свертки с запрещенным веществом по местам тайников. Группа действовала около года до задержания ее участников сотрудниками полиции.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статей обвинения предусматривают в качестве наказания в зависимости от инкриминируемых деяний до 20 лет колонии или вплоть до пожизненного лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено