В Кузбассе будут судить участников группы, организовавшей незаконную рубку хвойных деревьев

03.08.2021, 15:12

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 5 жителей Тисульского района.

В июне 2020 года сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области задержали группу лиц, осуществлявших незаконную вырубку лесных насаждений на территории Макаракского участкового лесничества Тисульского района, а также организаторов нелегального промысла, которыми оказались 34-летний местный предприниматель и его 60-летний отец.

- Следствием установлено, что организаторы подыскивали деляны для незаконной заготовки хвойных деревьев (кедра и пихты) и их последующей обработки и сбыта. Для этого они создали организованную группу, в которую вовлекли трех своих знакомых, за каждым из них были закреплены конкретные обязанности. В частности, они валили деревья, которые впоследствии транспортировали на территорию принадлежащей предпринимателю пилорамы. Кроме того, фигуранты осуществляли также нелегальную заготовку хвойных «лап», используемых на пихтоварке, владельцами которой являлись организаторы противоправной деятельности. В ходе следствия установлено, что пять участников организованной группы незаконно вырубили на двух участках в общей сложности 96 деревьев породы пихта и кедр. Сумма ущерба составила более 800 000 рублей, - сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области. 

Следствием собраны доказательства того, что организаторы группы также осуществили переработку заведомо незаконно заготовленной древесины стоимостью около 190 000 рублей и последующую продажу пиломатериалов на территорию Новосибирской области.

В настоящее время уголовное дело в отношении пяти участников организованной группы направлено в суд. Санкции статей обвинения предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок до 7 лет.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено