В Кузбассе двух местных жителей осудили за незаконный вылов рыбы во время нереста

23.09.2021, 12:02

Промышленновский районный суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении двух местных жителей 23 и 24 лет.

В мае текущего года инспектор рыбоохраны остановил на водоеме вблизи села Журавлево Промышленновского округа двух мужчин, у которых были обнаружены и изъяты мешок с рыбой и бредень. В связи с тем, что вылов водных ресурсов при помощи сетей и бредней в период нереста запрещен, сотрудники полиции возбудили в отношении задержанных уголовное дело.

Дознавателем ОМВД России по Промышленновскому муниципальному округу установлено, что двое местных жителей при помощи бредня осуществляли вылов рыбы, проходящей через шлюз из озера Танай в реку Исток. При этом, согласно правилам рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, запрещена добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов от распаления льда до 25 мая во всех пойменных водных объектах рек, их притоках и связанных с ними озерах, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавной удочкой, спиннингом, фидером с берега (без применения плавсредства). Использование сетей и бредней в этот период сезона также запрещен. Фигуранты знали об этом запрете, но умышленно нарушили установленные требования. Незаконно они выловили 415 окуней, причинив крупный ущерб водным биологическим ресурсам Российской Федерации на общую сумму более 200 000 рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, после сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд. Фигуранты полностью признали вину, один из них возместил половину ущерба. Суд признал их виновными и назначил им наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Также по приговору второй осужденный обязан выплатить невозмещенную сумму ущерба.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено