В Кузбассе иностранцы сдали экзамен на знание русского языка

03.03.2021, 19:20

«Экзамен» на знание русского языка у иностранцев, претендующих на получение российского гражданства, принимали начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Вячеслав Дубень, сотрудники УВМ областного полицейского Главка, а также преподаватель института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций Кемеровского государственного университета Марина Чабаненко.

Тестирование включает в себя два обязательных вопроса, касающихся, например, достопримечательностей Российской Федерации, климатических условий, национального состава, и один о личности соискателя на получение российского гражданства. Кроме того, во время испытания кандидату задаются и дополнительные вопросы, позволяющие оценить уровень его знаний по русскому языку, истории России и некоторым аспектам законодательства Российской Федерации.

Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области также напоминает, что согласно вступившим в силу изменениям Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» для иностранных граждан, признанных носителями русского языка, отменено обязательное требование о предоставлении отказа от имеющегося у них иного гражданства, а граждане Белоруссии и Украины, свободно владеющие русским языком, освобождаются от прохождения собеседования в комиссиях по признанию их носителями русского языка. Также для данной категории иностранных граждан не требуется подтверждать наличие законного источника средств к существованию.

Сотрудники полиции Кузбасса напоминают, что подтвердивший статус носителя русского языка иностранный гражданин или лицо без гражданства может не соблюдать требование об обязательном проживании на территории России в течение 5 лет с видом на жительство, а может обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, имея на руках вид на жительство.

Заявление о прохождении комиссии на признание носителем русского языка подается не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока проживания (по виду на жительство или разрешению на временное проживание), или не позднее, чем за 15 суток до истечения срока пребывания (по месту осуществления миграционного учета).

С требованиями, предъявляемыми к претендентам на комиссию по признанию носителями русского языка, порядку подачи заявления можно ознакомиться на сайте 42.мвд.рф в разделе «Вопросы миграции» - «Государственные услуги в сфере миграции» - «Государственная функция – гражданство Российской Федерации».

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, по результатам заседания комиссии 10 из 17 иностранцев были признаны носителями русского языка. Остальные претенденты на получение российского гражданства через год смогут пройти данное испытание еще раз.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено