В Кузбассе медсестра отсудила у больницы компенсацию за заражение COVID-19

16.03.2022, 10:22

После перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией медицинская сестра поликлиники обратилась к руководству Мариинской городской больницы о признании случая её заболевания страховым, то есть полученным в результате исполнения трудовых обязанностей. Однако врачебная комиссия её заболевание страховым случаем не признала, в результате чего медсестра обратилась за защитой своих прав в суд.

В результате рассмотрения заявленных исковых требований судом было установлено, что в начале октября 2020 года участковая медицинская сестра обратилась за медицинской помощью в поликлинику с жалобами на высокую температуру и кашель. После осмотра врача ей был выписан листок нетрудоспособности, однако не было назначено ни ПЦР-исследование, ни рентгенологическое исследование. Официально диагноз COVID-19 ей был поставлен лишь через месяц.

При этом в соответствии с ведомственными нормативными актами в отношении медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах, лабораторные исследования на COVID-19 должны проводиться один раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-19 – немедленно. Однако истцу такое исследование не проводилось.

Представителем Мариинской городской больницы в ходе рассмотрения дела приводились доводы, свидетельствующие о заражении истца новой коронавирусной инфекцией не на рабочем месте, но суд не признал их достоверными доказательствами.

«Учитывая установленные по делу обстоятельства, оценив результаты заключения экспертной комиссии в совокупности с другими представленными письменными доказательствами, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований»

- В итоге суд признал страховым случаем факт заболевания медицинской сестры новой коронавирусной инфекцией, осложнённой двусторонней полисегментарной пневмонией, признав за ней право на получение единовременной страховой выплаты, установленной Президентом Российской Федерации, - сообщает Мариинский городской суд.

Также с Мариинской городской больницы имени В.М. Богониса в пользу медсестры взыскана компенсация морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено